モンドセレクションは美味しいか?という記事。
モンドセレクションの審査基準に「美味しさ」は無関係?
(ひろし)が口にした食品に限って言えば、美味しかったと思う。
じゃあ、他の食品に比べて、特別に美味しいか?といわれると、たしかに他の食品も個性があり、なかなか甲乙つけがたい。だからモンドセレクションがおいしさの基準か?といわれると、なんとも言えないだろう。そもそも、全ての商品をモンドセレクションの審査にかけて、合格と不合格に分けているわけではない。
モンドセレクションはご承知の通り、メーカーが申請をして、認められる仕組みになっている。
申請をしなければ、いくら美味しい食品でも、モンドセレクションにはならない。
だとしたらメーカーはなぜ、モンドセレクションに申請をするのだろうか?
それは単純に宣伝になるからにほかならない。TVでCMを流すのと同じだ。
テレビでタレントが旨そうに食品を宣伝していたら、「これはうまいかもしれない・・・」と思い、消費者が買う動機になる。しかしいくらタレントが宣伝しても、自分の口に合わなければ、二度と買わない。
そういう意味でも、モンドセレクションは、「一度は味見してみる価値はある」という意味合いはあると思う。
あとは、自分の舌が判断することだから、味は、人それぞれ。
自分の味覚を信じましょう。
(ひろし)
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